onllylonely (onllylonely) wrote,
onllylonely
onllylonely

Бабий Яр – никто не забыт!

Бабий Яр – никто не забыт!

Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно, по-судейски.
Все молча здесь кричит, и, шапку сняв,
я чувствую, как медленно седею.
И сам я, как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я - каждый здесь расстрелянный старик.
Я - каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне про это не забудет!
Е. Евтушенко


29 сентября в Нижнем Новгороде прошла просветительская акция, посвященная годовщине трагических событий под Бабьим Яром на Украине. Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистcкими оккупационными войсками в 1941 году.
Молодые активисты, а так же представители Молодежной правозащитной группы – Поволжье, Нижегородской еврейской молодежной общины "Alef Noar", Первого нижегородского литературного портала, Союза Студентов ННГУ и Автономного Действия собрались в центре города с целью почтить память погибших и рассказать нижегородцам о трагической истории Бабьего Яра. 




Именно 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы евреев немецкими войсками. «Людей уничтожали людей тысячами, десятками и сотнями тысяч . Никого не интересовало, что это были за люди, о чем они думали, чем жили и о чем мечтали. Им совершенно безразличен был внутренний мир очередной жертвы. Они убивали… Они уничтожают сейчас, но чаще используют совсем другое оружие, что лежит в основе изначально – это спекуляция идеями и лозунгами. Мы помним, что никогда национализм и насилие не приводили к хорошему и Бабий Яр – одно из самых трагических подтверждений » - говорит один из организаторов акции. 27—28 сентября 1941 нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.
В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, который кружил над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.
Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева.
Днем в центре города была организована выставка, рассказывающая об истории Бабьего Яра с 14 века вплоть до наших дней, ибо 1943 годом трагедия не окончилась. Мало кто знает, что в 1943 на этом месте был организован Сырецкий концентрационный лагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие и в котором погибло по меньшей мере 25 000 человек. А в ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яре произошло восстание занятых на работах у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись 18 человек, остальные 311 были расстреляны.
В послевоенные годы на территория Бабьего Яра был сооружен сквер, часть которого отдали под гаражи и жилмассив, а в 1950 городские власти постановили залить оствшуюся территорию Бабьего Яра жидкими отходами соседних кирпичных заводов. В 1961 году из-за бурного таяния снега образовался селевой поток до 14 метров. Жидкой пульпой была залита площадь около 30 га, разрушено свыше 30 зданий, практически полностью уничтожено трамвайное депо. Однако информация о катасткомиссии по раследованию причин аварии, "в районе аварии погибло 145 человек". По оценкам современных исследователей Куренёвской катастрофы, реальное количество жертв составило порядка 1,5 тыс. чел.
Бабий Яр становился местом массового паломничества евреев, однако попытки собираться вместе в годовщину трагедии жестоко пресекались.
Лишь 1 марта 2007 кабинет министров Украины издал постановление о создании Государственного историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».
Так более полувека место одной из трагедий века стремительно старались забыть и упаковать кровавый след прошлого под серый асфальт государственной политики и гражданской застройки.
Всегда проще не вспоминать о том , что было раньше и что каждый не сделал, для того, чтобы это не случилось. Но «история никого ничему не учит, но она строго наказывает за невыученные уроки» - забывая о последствиях нацистского оккупационного режима новые «лидеры» из народа вновь и вновь провозглашают лозунги о «великой России» и чистоте крови, находят новых виновных и стремятся очистить нацию. Но мы знаем , к чему они стремятся – поиску нового электората и борьбе за власть. Знают многие – но эти многие молчат, стараясь не помнить, что гражданские права и свободы, достоинство личности важнее сиюминутных побед и громких слов. Ведь не случайно лозунгом акции стало выражение «Сегодня ты предаешь свою совесть ... Завтра все человечество». Мы предлагаем начать изменения ситуации с себя - быть более терпимыми по отношению к окружающим, понимая, что каждому в этом мире достойное найдется место. Мы не хотим, чтобы своим безразличием общество делало шаги назад.
«Равнодушие – это паралич души» - писал А.П. Чехов. Об этом решено было напомнить – за день до акции активисты провели в городе расклейку «эпиграфов» , посвященный теме ответственности, памяти, неравнодушия. 

Непосредственно на акции распространялись листовки антифашисткого содержания, на центральной пешеходной улице города Б. Покровской, рядом с ДК Свердлова была организована выставка, рассказывающая об истории Бабьего Яра, были представлены фотографии времен 40-х годов.
Данное мероприятие нашло отклик у нижегородцев – многие благодарили о том, что мы помним и просим других вспоминать, а многие представители молодежи впервые узнавали о тех трагических событиях.
Дискуссия о ксенофобии и значимости памяти о трагическом прошлом развернулась на пространстве Живого Журнала (http://community.livejournal.com/drugoi_nnov/32291.html), где наверное, одним из самых логичных доводов за толерантность было высказывание одного из участников «А какое славное понятие было Дружба народов...»
Во время подготовки акции многие молодежные организации объединяли свои усилия и выходили без собственных банеров и транспоратнов, в очередной раз доказывая, что есть такое понятие «дружба»... Дружба во имя одного общего Дела.


Ирина Козловских,
пресс – служба Молодежной Правозащитной Группы - Поволжье
Tags: не умею убирать под кат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments